Вы здесь

воскресенье, 23 июля 2017

По требованию МВФ: в Украине подорожают водка, пиво и сигареты

В Украине могут вновь вырасти цены на водку, сигареты и пиво. Больше всего подорожают водка и сигареты. Цена поллитровой бутылки повысится на 7 грн, а пачки сигарет - еще на 2 грн за пачку. Меньше всего подорожание коснется пива, цена бутылки (0,5 л) вырастет на порядка 20 коп. Причина роста цен – повышение акцизов, которое было одобрено на прошлом заседании Кабмина. Производители утверждают, что в результате подобных мер сокращаются объемы легального производства и растет теневой рынок. В частности, на рынке водки, на него приходится уже около 60%. Несмотря на это, Кабмин вынужден систематически повышать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты в ответ на требование МВФ выровнять разницу между величиной акциза в Украине и ЕС.

Как изменится цена на водку, пиво, сигареты

Кабмин 19 июля на заседании одобрил законопроект, который предусматривает значительное повышение акциза для водки и табака. Акциз за литр спирта повышается с 129,96 до 141,18 грн.  Также акциз на табачное сырье и отходы, заменители табака, гомогенизированный табак, табачные экстракты и эссенции предлагается увеличить с 559,78 до 622,48 грн/кг (в том числе для сигар и сигарилл). Специфическая ставка для сигарет, с фильтром и без, будет повышена с 445,56 до 495,46 грн за 1 тыс. штук, адвалорная ставка сохраняется на уровне 12%. Акциз на виноградные вина сохраняется без изменений (0,01 грн). Незначительно повысится с 2,78 до 3,09 грн/л и акциз на пиво.

Как подсчитал гендиректор Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, если Верховная Рада утвердит акцизы на том уровне, на котором их одобрили в Кабмине, цена за бутылку водки 0,5 л повысится в среднем на 7 грн к нынешней цене. При этом производители будут инициировать пересмотр минимальных цен: "Если сегодня минимальная цена составляет 80 грн, то ее нужно будет повышать минимум до 87 грн". Андрей Фита, менеджер по вопросам фискального регулирования одного из крупнейших производителей табака компании JTI Украина подсчитал, что индексация ставок на предложенные 11,2% (к действующему сейчас уровню) может привести к подорожанию сигарет в среднем на 2 грн за пачку. Меньше всего повышение повлияет на цену пива. Старший директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании Carlsberg Ukraine Евгения Поддубная-Смирнова подсчитала, что предложенное повышение ставки приведет к среднему росту цен по отрасли на 2,2%. На примере средней цены бутылки пива 0,5 л 11,28 грн ("Оболонь" в стекле в "Мега Маркет") мы подсчитали, что повышение может составить около 20 коп. 

Что об этом думают производители

Производители водки и сигарет инициативой правительства недовольны и говорят, что ее реализация приведет к дальнейшему сокращению легального рынка и росту тени. "По информации МВФ, которая отражена в его техническом отчете, уровень нелегального рынка алкоголя составляет около 50%. По мнению экспертов, это 60%. Потери бюджета от нелегального алкоголя составляют 12 млрд грн", - отмечает Остапюк.

Также, по его словам, в прошлом году ставки акцизного сбора на крепкий алкоголь были увеличены на 20%, а по всем остальным категориям - только на 12%: "Поэтому в этом году мы рассчитывали, что нам не будут увеличивать акциз, а если и будут, то на меньшую величину, нежели это одобрено Кабмином".

Остапюк посетовал, что власти не предпринимают радикальных шагов для борьбы с тенью и не прислушиваются к мнению производителей.  "Безусловно, для борьбы с теневым рынком государством что-то делается, но ключевое тут слово "что-то". В целом система не работает, так как отсутствует комплексная акцизная политика. Нет усиления ответственности за производство, транспортировку и продажи нелегального алкоголя, не создан прозрачный единый реестр акцизных марок,  нет прозрачной системы по утилизации конфискованной нелегальной продукции и много другого. Мы наработали комплекс мер по детенизации, передали его в Минфин. Ответ последовал такой: "мы дали поручение". Что значит "мы дали поручение"? Министр финансов с нами до сих пор не встретился", - рассказал глава "Укрводки".

Об обеспокоенности ростом теневого рынка говорит и Андрей Фита из JTI: "2017 год демонстрирует ряд негативных тенденций: существенное сокращение легального рынка сигарет и рост нелегального рынка. По состоянию на апрель 2017 его объем достиг 1,7%. Казалось бы, это незначительный показатель, но динамика тревожная, так как последние несколько месяцев нелегальный рынок растет".

Участники рынка отмечают, что легальные объемы производства падают, а это прямо влияет на показатель фискальной отдачи от ставок акцизного сбора. "В Украине самая низкая фискальная отдача от увеличения ставок акцизного сбора в Европе – если там это порядка 90%, у нас не более 10%", - констатирует  Остапюк.  

Чем руководствуются в Кабмине

Примечательно, что в Кабмине, который одобряет повышение ставок, позицию производителей прекрасно понимают. "Повышение ставки не дает пропорционального роста доходов. За последние несколько лет поступления в бюджет от подакцизных товаров сократились, снижаются объемы производства и потребления (вследствие низкой покупательной способности, - ред.)", - сказал источник 112.ua в Кабмине.

По официальным данным Государственной фискальной службы, общий размер отчислений с произведенных в Украине подакцизных товаров в 2016 году составлял 55,11 млрд грн. При этом за 6 месяцев 2017 года было собрано 29,55 млрд грн, а за аналогичный период 2016 года - 25,27 млрд грн. Поступления акцизного сбора от производителей ликеро-водочной продукции за 6 месяцев нынешнего года сократились на 90,9 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (2,75 млрд грн). И это несмотря на повышение акциза на 20% в 2016 году, что должно было привести к увеличению поступлений в бюджет по идее.

Поступления от винодельческой продукции (на которую сейчас акциз не меняется) выросли почти на 60% с 511,9 млн грн за 6 месяцев 2016 года до 672,7 млн грн за 6 месяцев 2017 года. Поступления акциза от пивной отрасли увеличились с 1,78 млрд грн до 2,09 млрд грн, от табака и табачных изделий - с 14,89 млрд грн до 18,26 млрд грн.

В то же время правительство вынуждено повышать ставки акцизного сбора, так как на этом настаивает МВФ. В отчете о технической помощи Украине, который опубликован на сайте Фонда, содержатся рекомендации в течение двух лет увеличить акцизы на пиво, вино, крепкий алкоголь и сигареты. В Фонде считают, что в перспективе акциз следует довести до показателей, принятых в регионе (Восточной Европе). Аналитики МВФ уверены, что в Украине есть широкие возможности для повышения акцизов, поступления от которых упали в связи с девальвацией гривны и инфляцией. Кроме того, по их мнению, это приведет к уменьшению потребления алкоголя в Украине, который "в расчете на душу населения превышает показатели большинства стран мира".

Производители, которые страдают в результате акцизной политики государства, это знают. "Нынешнее повышение не связано с экономической целесообразностью. У Украины есть обязательство перед ЕС привести ставки акцизного сбора к минимальной ставке в ЕС в течение 5 лет (она составляет 5,5 евро в Европе). Это 165 грн ориентировочно, у нас сейчас предлагают ставку 142 грн/литр", - говорит Остапюк. Он также подчеркивает, что в Европе в отличие от Украины акциз не платится авансом, также нет такого теневого рынка, дешевой водки в картонных боксах. "Наша позиция: прежде чем увеличивать ставки акцизного сбора, нужно уменьшить долю теневого рынка в Украине до 10-15%, хотя в Европейском Союзе этот показатель держится на уровне 1-5%", - сказал гендиректор "Укрводки".

По словам Андрея Фиты, с 1 января 2016 и 2017 годов ставки (акциза по табачной отрасли) повышались на 40%: "Отчасти это продиктовано обязательством Украины гармонизировать ставки к уровню ЕС (90 евро на 1000 штук)".

Власти снова между двух огней

Очевидно, что производители просто так не смирятся с повышением и будут отстаивать свои позиции. Также ясно, что главная борьба будет происходить в сессионном зале осенью, когда Верховная Рада будет принимать решение по акцизам, традиционно, вместе с другими важными для бюджета документами.

"Индексация акцизных ставок, на табачные изделия в частности, - это рудимент Налогового кодекса, так как по факту акцизные ставки повышаются темпами, стремительно превышающими уровень инфляции. Мы выступаем за более взвешенную и прогнозируемую акцизную политику и приветствуем внедрение трехлетнего планирования повышения акцизов", - говорит менеджер по вопросам фискального регулирования табачной компании JTI Украина Андрей Фита. Он выразил надежду, что размер повышения ставок будет основан на анализе возможных последствий: "Индустрия подготовила свои расчеты по гармонизации акцизных ставок с ЕС, исходя из двух факторов: подобного опыта других стран и экономической ситуации в Украине".

По опыту прошлых лет, можно смело утверждать, что в стороне от этой борьбы не останутся и водочники.

Очевидно, что депутаты и Кабмин снова окажутся между двух серьезных огней: с одной стороны МВФ, в чьих руках ключи от важного для государства внешнего кредитования, с другой - бизнес, который прекрасно знает свои сильные стороны и больные места властей: отчисления в бюджет и рабочие места. Прогнозировать, чья возьмет, пока, конечно, сложно. Мы будем следить за развитием ситуации, поскольку, каким бы в итоге не было решение, заплатить за него придется из своего кошелька украинцам.

Елена Голубева

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Остался недоволен: в России клиент жестоко убил парикмахера шампуром на глазах у людей (ВИДЕО 18+)

Пенсионная реформа в Украине: Порошенко обрадовал жителей страны важным шагом (ВИДЕО)

Поджог дымовой шашки в Верховной Раде: опубликовано видео скандального инцидента с нардепами